Как накопить миллион за год в банке. Мой опыт: как накопить миллион и бездарно его потратить. Определитесь с необходимой суммой

Раньше меня удивляли новости типа “у пенсионерки украли миллион”. Теперь — нет. Я понял, что накопить можно практически любую, даже самую фантастическую сумму, и для этого не обязательно иметь огромные доходы. Как именно? Могу наглядно все расписать и показать.

Сколько можно накопить за год? А за 5 лет?

Давно доказанный факт: создавать сбережения может даже нищий. В каждом втором учебнике по финансам можно встретить размышления о том, что любому человеку под силу откладывать 10% своего дохода. Для топ-менеджера с миллионными заработками ничего не стоит потратить сотни тысяч, например, на подарок самому себе и кому-то еще. Для человека с зарплатой в 100 тысяч одна десятка — почти незаметная брешь в доходах. И даже для старика с — вполне реально сэкономить 1000 рублей.

На первый взгляд, на десяти процентах экономии особо далеко не уедешь. Однако опыт богатых стран полностью это опровергает. Норма сбережения в семьях США, Германии, Японии последние полвека колеблется около этой самой 10%-ной отметки. И ничего — накопленных капиталов им хватает, чтобы держаться в лидерах мировой экономики.

Короче говоря, оценить свои силы в деле накопления денег очень просто. Нужно прибегнуть к формуле: “10% дохода умножаем на количество месяцев”. Таким образом за год можно накопить как минимум 1,2 месячной зарплаты (или пенсии). Забегая вперед, скажу, что на длительный срок деньги вкладывают под 8-12%. Поэтому за 5 лет можно накопить более 8 ежемесячных заработков. Кстати, очень хорошая сумма — она будет добавлять в ваш капитал примерно столько же, сколько и вы сами (до 8% зарплаты в месяц).

И это далеко не предел. По личному опыту могу сказать, что 10% дохода — самый ленивый способ накоплений. Если вести учет расходов, то неожиданно обнаруживаются резервы в размере до 30% дохода — причем без падения качества жизни! , так сказать.

Как правило, максимально людям удается откладывать до 40% дохода — такую сумму банки закладывают при расчете кредитов (это максимум, что может отрывать от себя средний заемщик, не сползая в долговую яму). Так что у нас получается замечательная лесенка возможностей: 10%-20%-30%-40%. В зависимости от вашей личной нормы сбережения вы можете за короткий срок собрать солидный запас денег.

Копить деньги, ни во что их не вкладывая, — это дурная затея. Каждые 5-10 лет инфляция увеличивает цены в несколько раз. Я провел массу расчетов со своими накоплениями и пришел к выводу, что банковский депозит (причем не важно: рублевый или валютный) позволяет гарантированно защитить деньги от обесценивания. Даже в самые жуткие времена максимальные ставки по вкладам в нашей стране покрывали прирост инфляции.

Большую часть современной истории в России держалась около 10% годовых. Максимум, что обычно банки предлагают своим вкладчикам, это +2% к средней ставке. Таким образом, 12% — это и есть наш главный ориентир на ближайшие годы. За несколько месяцев такой вклад не принесет почти никакой ощутимой прибыли. Но если пополнять счет регулярно в течение многих лет, то картинка получается весьма приятная.

Средняя зарплата по стране у нас — около 30 тысяч, в столице — под 60. Получается, что семья из двух человек может откладывать по 5-10 тысяч в месяц, совершенно не напрягаясь. Этого достаточно, чтобы заиметь раньше чем через пять лет.

Ну, а если вести учет расходов, то планка накопления поднимается до 20 тысяч (в регионах) или выше 40 тысяч (в Москве). С такой нормой сбережения можно через 15 лет накопить более 20 миллионов рублей. Это стоимость двух московских квартир или десятка хороших иномарок.

Одной из главных целей накопления для меня — набрать сумму, достаточную для покупки своего жилья (квартиры или лучше дома). Это не значит, что я его обязательно куплю — . Но цель перед собой я поставил, и к ней помаленьку иду. Это очень важно — иметь конкретную цель. Потому что приближение к ней вдохновляет копить дальше.

Минимальное отдельное жилье у нас в стране обычно размером в 35 квадратных метров. В каждом городе оно будет стоить по-разному. Это зависит от местных заработков и от спроса на жилье со стороны жителей других регионов. В среднем по стране один россиянин может себе позволить на зарплату 0,64 метра жилья (так говорит Росстат). В Москве — традиционно меньше (0,39 метров). Получается, что для нужно набрать 55 среднероссийских зарплат (в регионах) или 90 московских (в столице).

Как я уже считал выше, ленивый способ накопления (10% в месяц) дает возможность отложить восемь заработков в течение 5 лет. В моем случае (30% в месяц) — это 25 заработков (то есть больше двух годовых доходов). Такими темпами через 12 лет московская квартира будет у меня в кармане. А если прицениваться к другим регионам — то всего через 6,5 лет.

Советую использовать ту же формулу для расчета накопления на «двушку» и «трешку». Цены на недвижимость в любом случае привязаны к спросу, а значит, и к доходам населения. Будут расти зарплаты — будут и квартиры дорожать. Это удобнее, чем считать миллионами. Итак, получается, что среднероссийская «двушка» (50 метров) будет стоить почти 80 зарплат, а «трешка» (65 метров) по меньшей мере 100 ежемесячных заработков. Сроки накопления будут зависеть от того, сколько вы готовы откладывать. Я беру 10-30% семейного дохода (для двух работающих человек). Копить на квартиру вдвоем придется от 5,5 до 15 лет:

Для Москвы сроки будут более длинными, но тоже вполне достижимыми. Так, неспешно откладывая по 10% , можно накопить на «однушку» за 14 лет. А при норме сбережения в 30% своя «трешка» должна появиться через 12,5 лет.

За сколько можно накопить миллион? А миллион долларов?

Очень часто одной из главных целей накопления становится миллион чего-нибудь: рублей, гривен, тенге, долларов или евро. Как уже понятно из предыдущих графиков, средний доход в нашей стране позволяет довольно быстро стать рублевым миллионером. Пенсионеру или человеку с доходом ниже среднего это сделать сложнее, но все равно возможно. Расчеты показывают, что миллион рублей в одиночку можно накопить максимум за 9 лет при взносах по 5 тысяч (это 40% средней пенсии у нас в стране).

Но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Поэтому при достижении первой цели полезно иметь несколько более глобальных. Самым крупным финансовым достижением издавна считается состояние в миллион долларов. И, как ни удивительно, эта сумма вполне достижима для семьи со средними доходами. Только прежде чем я представляю расчеты, поясню что и откуда берется.

Откладывать деньги можно и на банковском депозите. Но такой способ накопления в реальности мало отличается от рублевых вкладов. Максимальная ставка в валюте в России обычно находится на уровне 2,5-5%. Этого хватает, чтобы сберечь иностранную валюту от ее собственной инфляции и немного подтянуться к доходности в рублях. В периоды, когда рубль резко девальвируется (это случается раз в 7-10 лет), валютные вклады полностью догоняют рублевые, а затем начинают снова немного отставать.

Есть ли другой способ? Да, конечно. Вкладывать доллар туда, где он приносит максимальный доход — в американский фондовый рынок. Из России это можно сделать, открыв счет у какого-нибудь брокера либо скупая паи ПИФов, которые инвестируют свои средства в США. Технически отличий от вклада нет: все делается в банке. Но вы не просто пополняете счет, а покупаете ценную бумагу.

Доходность американского рынка в долларах — около 10% годовых. Уже более сотни лет эти цифры не сильно меняются. Если инвестировать через ПИФы, то доходность будет на пару процентов ниже — свою долю возьмут посредники (управляющие компании). Но с того момента как накопления вырастут до 10 тысяч долларов, можно уже напрямую (с меньшей суммой брокеры не работают) и получать со своих денег все положенные 10%.

Таким образом, мы можем закладывать 8% годовых в валюте, пока не накопится 10 тысяч долларов. И далее по 10% годовых, пока не появится миллион. В итоге получается вот что.

Выходит, что семья с доходом более 1500 долларов (это 100 тысяч рублей по нынешнему курсу) способна накопить миллион долларов всего за 27 лет. Пара молодых людей со средними российскими зарплатами (500$+500$) может справиться с этой задачей чуть дольше чем за 30 лет. И даже в одиночку это реально сделать. Например, выпускник вуза, которому только исполнилось 22 года, — может накопить миллион . Ему для этого потребуется 38 лет и по 200 долларов ежемесячно (то есть 13 тысяч рублей по нынешнему курсу).

Как это возможно? Благодаря капитализации процентов. Покупка ценных бумаг на дивиденды от предыдущих ценных бумаг + дополнительные взносы. Большую часть полученного миллиона составит прибыль от растущего рынка. Человек, начавший копить по 200 долларов в 23 года, за все годы накопления вложит в акции чуть более 90 тысяч долларов, а в итоге получит в 11 раз больше. Паре взрослых людей проделать такой же фокус не удастся: для накопления миллиона долларов им придется вносить на счет в 2-3 раза больше, чем молодому специалисту.

Поэтому главный совет по сбережению денег — начать копить как можно раньше. Сложный процент — могучая вещь. Он позволяет приумножать капитал в разы. Только подумайте: если откладывать по 100 долларов , то к его совершеннолетию у него будет больше 60 тысяч начального капитала. Продолжая в том же духе, он станет долларовым миллионером в 44 года, а к моменту выхода на пенсию нарастит этот капитал еще в 5 раз.

Однако будем честны. Стать валютными миллионерами на одну лишь зарплату смогли немногие, и эти люди живут не в нашей стране. Нужно терпение, дисциплина и стальные нервы (рынок акций иногда штормит очень сильно). А еще в идеале нужно зарабатывать . Потому что российская денежная единица по своей природе не стабильна и может преподносить неприятные сюрпризы. Тем не менее справиться с элементарной задачей — накопить на квартиру или машину — может каждый. И для этого не обязательно использовать кредиты.

Люди, которые зарабатывают ниже среднего, как правило, не задаются вопросом «». А зря, ведь даже при минимальных поступлениях можно научиться откладывать на осуществление своей большой мечты. В этой статье мы поговорим о способах экономии средств и о том, как быстро накопить миллион.

Как накопить миллион рублей?

Специалисты в области экономики и психологии изобрели несколько методов накопления, которые подойдут людям с любым уровнем доходов. Ниже будет описано, как накопить миллион при небольшой зарплате:

Рассчитываем, как накопить миллион за год

Прежде чем собирать такую сумму, стоит задуматься над тем, за сколько накопить миллион. Чаще всего люди стараются уместиться в круглые сроки, такие как год, пять, десять. Мы рассмотрим оптимистический прогноз и покажем ниже способ расчёта, как накопить миллион рублей за год.

Необходимо будет подсчитать, какую сумму придётся откладывать ежемесячно. Для этого разделим 1 000 000 на 12 периодов. У нас получится приблизительно 83 000 ежемесячно. Это довольно крупная сумма, которая не каждому доступна. Если заработная плата никак не позволяет осуществлять именно такие взносы, удлините период накопления или же найдите альтернативные способы заработка.

Мы подробно обсудили, как накопить 1 миллион при любом окладе. Выбирайте для себя оптимальный метод и постепенно приближайтесь к заветной мечте!

Полезное видео от экономической школы.

Кадр из фильма «Богатенький Ричи»

Простые математические подсчеты подскажут тебе, что для того, чтобы сэкономить за год , тебе нужно откладывать по 83 тысячи в месяц. Мы не обладаем суперспособностями и не знаем (честно). Поэтому срок, за который лично ты справишься с этой задачей, может меняться. Главное - что те советы, которые мы собрали ниже, обязательно помогут тебе это сделать!

1. Начни с создания «чрезвычайного фонда»


Появление подобной «заначки» может изменить очень многое. Финансисты утверждают, что даже семьи с низким доходом, имеющие, по крайней мере, 100 тысяч в своем чрезвычайном фонде, находятся в лучшем финансовом положении, чем семьи со средним доходом, имеющие при этом меньше накоплений.

Подобные «сбережения на черный день» нужны не только для чрезвычайных ситуаций, но и для улучшения твоего психологического состояния: зная о том, что у тебя уже есть определенная сумма, тебе станет гораздо легче копить и, скорее всего, ты даже начнешь чувствовать себя более уверенно.

2. Выдели себе четкую сумму на повседневные расходы


Мы не призываем тебя переходить на хлеб и воду (тем более, что несбалансированная диета может вызвать серьезные проблемы со здоровьем), но предлагаем четко определить для себя ежемесячный лимит, который ты постараешься не превышать.

Для этого для начала суммируй те траты, которые избежать никак нельзя (за квартиру, на бензин и другие обязательные платежи), затем не пожалей времени на то, чтобы посчитать, сколько тебе нужно «съедать» в месяц, а сколько - тратить на дорогу, лекарства и обновление гардероба (в случае необходимости). Помочь в этом могут специальные приложения, куда ты будешь вносить свои траты (о них чуть ниже).

Или можешь даже завести специальную карту, на которую каждый месяц будешь переводить определенную сумму - так ты будешь всегда точно знать, сколько у тебя осталось из тобой же выделенных средств.

3. Открой вклад


Покупка облигаций, акций, недвижимости, игра на бирже и прочие инвестиции - это тема, которая требует , поэтому скажем лишь, что приняв взвешенное решение поместить куда-то свои деньги, постарайся получить как можно больше информации о выбранном тобой способе.

Другое дело - вклады под проценты , которые предлагают банки. Изучи имеющиеся предложения и подбери соответствующее той сумме и срокам, которые ты готов вложить. Но не забудь, что по закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» при лишении банковской организацией лицензии на осуществление кредитных операций, вкладчикам будут возвращены их вложения в 100% размере, но не более застрахованной суммы, которая составляет 1 400 000 рублей .

4. Попробуй поставить короткосрочные цели


Идея сэкономить миллион, безусловно, выглядит весьма заманчивой. Однако прежде чем достигнуть этой цели, попробуй попрактиковаться на более близких и простых задачах.

Для начала попробуй сэкономить несколько тысяч (или десятков тысяч - как получится). За месяц. А затем проанализируй, легко это было сделать или трудно? От чего именно ты уже отказался, и что еще можно добавить к этому списку? Вот увидишь: после подобного «тестового режима» дорога к миллиону станет более ясной и осязаемой.

5. Поставь приложение для учета расходов


Привлеки современные технологии для своей экономии (хотя, конечно, можешь пользоваться бумажной книгой учета - дело твое). Приложения финансового учета не только будут сохранять и подсчитывать твои расходы в разных сферах потребления, но и могут наглядно (в виде диаграммы, например) показать - куда именно уходит большая часть твоих доходов.

В обеих операционных системах есть богатый выбор с разными интерфейсами и стоимостью (нередко - менее 100 рублей). Но раз уж мы решили экономить, то лучшие предложения подскажем из бесплатных:

    m8 - my money. My way

    Money - Emoticon

6. Экономь на мелочах (это трудно, но реально)


Ты знаешь это и без нас, но, скорее всего, не хочешь себе в этом признаваться: в твоей жизни есть масса покупок, приятных, но объективно - совершенно бесполезных. И отказавшись от них, ты сможешь со временем сэкономить значительную часть от задуманной суммы.

Для того чтобы тебе было легче это сделать, предлагаем подзарядиться мотивацией и прочесть, что случится, если . Или (ладно, хотя бы делай это реже).

7. Используй правило «24 часов»


Это правило помогает избежать импульсивной покупки дорогостоящих или ненужных предметов. Продумывай каждую несущественную покупку в течение, как минимум, 24 часов.

Кстати, легче всего это сделать во время покупок в интернете, потому что ты можешь добавить элементы в корзину или список пожеланий и вернуться к ним на следующий день.

8. Избегай искушений


Есть такое хорошее высказывание: «Когда ты покупаешь что-то, что стоило 10 тысяч, за тысячу, ты не экономишь девять тысяч, а тратишь одну». Различные ловкие маркетинговые ходы умеют создавать у нас иллюзию выгоды, вынуждая покупать что-то, что бы мы никогда не приобрели без «заманчивого предложения».

Поэтому если ты знаешь, что у тебя сейчас есть все необходимое (или четко понимаешь, что именно нужно купить в ближайшее время), старайся избегать таких «соблазнов», как Кибер-понедельники или Черные пятницы.

9. Не пренебрегай кэшбеком, акциями и купонами


А вот реальная возможность сэкономить на чем-то, что покупать действительно нужно - другое дело. Иногда для того, чтобы получить пусть и небольшую, но постоянную выгоду (например, с помощью накопительной карты или кэшбека), нужно потратить время и силы.

Так же как и на поиск акции или купона на нужные тебе товар или услугу, которые предлагают не «мнимую», а реальную экономию. Можно смело назвать это скиллом. Причем весьма полезным в деле экономии.

10. Помести напоминание на свою карту

Пусть это звучит глупо, но маленькая наклейка с надписью «Оно тебе действительно нужно?» (или что-то похожее), которая приклеена на твою карту, может выручить тебя. Причем не раз.

11. Не просрочивай задолжности


Штрафы за просрочку есть как в госучреждениях, так и в коммерческих организациях, и некоторые из них могут «наказывать» должников и просто забывчивых клиентов весьма солидными суммами.

Это трата, которую можно легко вычеркнуть, при этом попутно «прокачав» свою пунктуальность, которая будет полезной и в остальных областях твоей жизни.

12. Как можно чаще отдыхай... бесплатно


И здесь речь не о том, чтобы заменить кино прогулками на свежем воздухе. Никогда не рассматривал возможность посетить музыкальный фестиваль в качестве волонтера?

Или ради разнообразия посетить выставку или какое-то мероприятие со свободным входом (вдруг там будет интересно, и ты познакомишься с каким-то классным новым человеком?). - даже в небольшом городе их наверняка больше одного-двух.

13. Планируй и приобретай подарки заранее


Мало того, что часть магазинов поднимает цены на популярные подарки перед «основными» праздниками, так и ты, когда мечешься в поиске презента накануне события, вряд ли много думаешь о цене (лишь бы никого не забыть).

Новый год, 8 марта, 23 февраля и дни рождения близких - даты, которые не движутся в календаре, и ты точно знаешь, когда именно они наступят. Что мешает тебе приобрести подарки заранее - с холодной головой и по самому выгодному предложению? Правильно - ничего.

14. Не покупай дешевые вещи ради дешевизны


Начав экономить, не доходи до крайностей и не приобретай вещи, которые стоят в разы меньше средней рыночной цены - в этом, скорее всего, есть какой-то подвох, и чаще всего это качество.

Неудобная одежда и обувь из некачественных материалов быстро потребует замены, и не исключено, что перед этим успеет причинить тебе еще и какой-то «ущерб» (например, мозоли). «Скупой платит дважды» - и это правило работает всегда: когда ты экономишь на себе и на других.

Один миллион рублей. Прекрасная семизначная цифра. Пропуск в клуб богатых и успешных. Так ли оно на самом деле? Интересный вопрос. Миллион - хорошее подспорье в любом начинании.

Какие выводы я сделал, когда смог накопить миллион

Пройдя этот путь, я сделал следующие выводы:

Нужно зарабатывать больше денег. Понятно, все мечтают накопить деньжат, купить что-то или пустить их в дело, а потом забросить работу и жить на проценты. После 15 года мои жизненные цели изменились и я понял, что работа - это постоянный источник денег для моих инвестиционных проектов. Старайтесь заработать как можно больше денег. Чем больше вы зарабатываете, тем больше и быстрее сможете накопить. Если получение новых навыков или знаний поможет работать лучше - получите их. Это инвестиция в себя, которая окупится потом.

Нужно больше и активнее инвестировать. Когда я копил я откладывал больше половины заработанного. Только поэтому мне удалось очень быстро скопить.

Моя нынешняя норма - откладывать 10% от своих доходов в портфель, чтобы если надоест работать — отойти от дел и следующие лет 20 прожить относительно беззаботной жизнью. Наглядно увидев всю мощь сложных процентов, я жалею, что не начал инвестировать раньше. Хоть по 10000, хоть по 5000, хоть по 500 рублей. О какой бы сумме ни шла речь - время играет на меня. И чем чаще и больше я буду инвестировать, тем лучше успехи.

Нельзя превращать деньги в самоцель. Если ваш мотиватор — жажда денег, рано или поздно вы соберете свой миллион. Только зачем он вам нужен или вы не знаете что с ним делать?

Сегодня я смотрю на деньги по-другому. По большому счету покупка машины была довольно глупой затеей, поскольку машина не делала меня богаче. Сегодняшний я не стал бы покупать эту машину. Интересно, что было бы если я купил не Mercedes, а квартиру под сдачу скажем, в Тайланде, Черногории или Болгарии? В те времена это были сопоставимые деньги. Теперь деньги для меня - это инструмент, который я использую для построения своего капитала.

Жилищная проблема стоит в России очень остро. Существует огромная прослойка взрослых детей, живущих с родителями после 18. Кто-то приводит в родительский дом жену, а кто-то из-за отсуствия жилья не может построить полноценные отношения и свою семью. Впрочем, сегодня это общемировая проблема, разве что в странах Европы зарплаты хотя бы позволяют без проблем снимать жилье, которое не по карману купить.

В России же сумасшедние цены на жилье в сочетании с унизительно низкими зарплатами создают ситуацию, когда аренда однокомнатной квартиры в региональном центре стоит 20 тысяч, а зарплаты для молодежи предлагаются не выше 15-20 тысяч. И как тут что-то снять?

Однако, стататистика статистикой, а жить как-то надо. Сегодня приглашенный эксперт журнала Reconomica поведает свою историю, как при небольшой зарплате купить свое жилье. Вы можете просто скопировать приведенные методики, чтобы продвинуться к покупке вожделенной квартиры.

Меня зовут Алена. Мне 24 года. Но моя трудовая деятельность началась еще в 18 лет, когда я, окончив школу, уехала получать образование в другой город. Благодаря маме я выросла целеустремленным человеком и уже после окончания школы твердо решила, что сама заработаю на такую дорогостоящую покупку, как квартира.

Процент молодежи, живущей с родителями в странах Европы.

Я накопила на свою собственную однокомнатную квартиру за 7 лет . Своим примером я хочу доказать, что свое жилье без кредитов - это не миф, а реально достижимая цель.

В современных экономических условиях, когда жизнь с каждым годом дорожает, на счету каждая копейка, а переплачивать банку целое состояние просто жалко, тема моей статьи будет очень актуальна.

Почему не стоит связываться с ипотекой

Сейчас в обществе существует мнение, что купить собственное жилье, имея (или чуть меньше) нереально, поэтому стало так популярно ипотечное кредитование.

По данным социологического исследования Фонда «Общественное мнение» за 2016 год более четверти россиян имеют жилье в ипотеке. А по данным Бюро кредитных историй, количество просроченных платежей по данному виду кредитования в том же году выросло на 20%.

Мало кто из берущих ипотеку задумывается, что переплачивает банку еще две квартиры. Не для всех кредитное бремя оказывается под силу, что и подтверждает статистика. Кроме того, несмотря на рекламные заявления, на практике с каждым годом банки ужесточают требования по ипотеке: размер первоначального взноса, возраст, уровень заработной платы, количество иждивенцев и др. , уже это говорит о многом.

Таким образом, приобрести собственное жилье в ипотеку становится сложнее, и остается только один вариант – накопить. Есть, конечно, еще способы. Такие, как , заем у друзей и родных и т. д. Но я их не рассматриваю, так как их выполнение ограничено множеством обстоятельств, и на них нельзя полагаться.

Первый опыт, или о том, как нельзя копить деньги

В неродном городе я нашла работу, которую можно было совмещать с учебным графиком. Жила я на тот момент, как и большинство иногородних студентов, в общежитии.

Моя заработная плата на тот момент составляла 17 000 рублей. Кроме этого, статью моих доходов пополняла стипендия в размере 2 500 рублей.

Определяем ежемесячные расходы

Я на листочке примерно прикинула свои ежемесячные расходы, и вот что у меня получилось:

  • Плата за общежитие – 450 рублей. Оплачивали родители, но я все равно для честности буду учитывать в расчетах эту цифру.
  • Продукты питания, бытовая химия и парфюмерия – 5 000 рублей. Я не скажу, что я плохо питалась. У меня был полноценный завтрак в виде каши с фруктом, мясной обед и ужин.
  • Проезд в общественном транспорте – около 2 000 в месяц.
  • Оплата интернета и счета мобильного телефона – 900 рублей в месяц.
  • Мелкие бытовые расходы на нижнее белье, носки, колготки и т. п. – 500 рублей.
  • Прочие. Сюда относятся расходы на кино, кафе и прочие непредвиденные траты – 1500 рублей.

Итого мои расходы в месяц составили 10 350 рублей .

Исходя из полученных расчетов, получается, что в месяц я могла откладывать около 9 тысяч рублей.

Сначала я решила, что буду откладывать в конверт данную сумму, которая увеличится по окончании университета, когда я найду работу по специальности с более высокой зарплатой. По моим расчетам выходило, что на маленькую однокомнатную квартиру стоимостью около 29 тысяч рублей за 1 кв. м. в не очень хорошем районе города (вполне реальная цена для провинциальных городов) я накоплю за 9 лет (с учетом повышения доходов после окончания университета и без учета роста цен). Это очень долго и такой способ накопления был неэффективен, так как я не учла многие моменты.

Прогнозируйте накопления правильно!

Во-первых, через 4 года состоявшийся бакалавр будет вынужден покинуть комнату в общежитии, и тогда добавится еще такая неприятная статья расходов, как съем жилья. Аренда жилья не только увеличит сроки накопления, но и приведет к тому, что за такой большой срок сумма обесценится. В этом случае выгоднее будет та же ипотека. Да и копить такой большой срок деньги в нашей стране, учитывая печальный опыт 90-х годов, опасно.

Во-вторых, деньги, лежащие в конверте, не смогут принести дополнительный доход, и мы теряем возможность приумножить наш капитал, а нужно использовать все потенциальные ресурсы.

В-третьих, когда деньги лежат дома, то постоянно находятся необоснованные причины их потратить, и деньги незаметно утекают.

Как откладывать деньги на квартиру правильно

Мечта станет реальностью, нужна только дисциплина

Для решения проблемы я изучила рынок бюджетного жилья (комнаты в коммунальной квартире, квартиры-студии), учла предыдущие ошибки и выработала новую стратегию – как только накапливается сумма, достаточная для покупки самого бюджетного жилья, я приобретаю первое недорогое жилье. А в дальнейшем можно улучшать жилищные условия, накапливая и добавляя деньги от продажи имеющегося жилья.

От редакции : в этой схеме нужно уметь действовать без риелтора, поскольку комиссии агентств и налоги при многократных сделках с недвижимостью “съедят” всю выгоду. Ознакомьтесь с нашим материалом “ “.

Детальное описание стратегии купли-продажи. Пошаговая схема

  1. Каждый месяц сразу после получения зарплаты относим запланированную сумму в банк под проценты. Это дисциплинирует в расходовании и позволяет тщательней планировать свой месячный бюджет. У меня эта сумма четыре года составляла 9 тысяч рублей. Доход от депозитов в банке на тот момент составлял в среднем около 6%. Кажется, что это очень мало, но если посчитать, то в год это около 6 000 рублей, что тоже кстати.
  2. Накопив необходимую сумму для приобретения самого бюджетного жилья, совершаем покупку. При этом надо не бросаться на первый попавшийся объект, а изучить рынок района, ждать “вкусного” предложения, мониторя цены, и все равно пытаться торговаться.

Я изначально решила, что покупать первое жилье буду по окончании обучения, ибо в ином случае добавилась бы статья расходов на аренду, что значительно больше, чем оплата общежития. За 4 года у меня накопилось около 450 тысяч рублей (с учетом банковских процентов).

На 430 тысяч рублей я нашла достаточно неплохую комнату в долевую собственность. Мне повезло с соседями. Т. к. до этого я жила в общежитии, моя жизнь качественно не поменялась. На остальные 20 тысяч рублей я сделала ремонт и даже купила мебель: небольшой диван (б/у), стол и комод. Комната получилась очень уютная. Это было мое первое, пусть и маленькое, но купленное за мои честно заработанные деньги, жилье. Меня переполняла гордость.

  1. Продолжаем копить на новый, более качественный объект недвижимости. Плюс в том, что не надо платить за аренду уже после покупки первой комнаты, пусть не в самом хорошем районе. Копим еще n лет и присматриваем уже квартиры-студии или маленькие однокомнатные квартиры. Можно конечно увеличить срок накопления и потом сразу купить двухкомнатное жилье.

Я копила еще 3 года, чтобы не платить с продажи комнаты налог. Мои расходы и доходы поменялись. Вместо статьи «Плата за общежитие» появилась статья «Коммунальные расходы». Я нашла работу по специальности и зарабатывала уже 30 тысяч рублей. Это с населением около 600 тысяч человек на 2014 год. Все остальные расходы выросли в среднем на 20% из-за инфляции и других причин. Откладывать уже получалось около 18 тысяч рублей ежемесячно. За 3 года накопилась сумма в 650 тысяч рублей (с учетом процентов в банке).

  1. Продаем имеющееся жилье, добавляем накопленную сумму и покупаем квартиру.

В моем случае средства от продажи комнаты (450 тысяч рублей) и накопленные деньги (650 тысяч рублей) пошли на покупку однокомнатной квартиры стоимостью 1 020 тысяч рублей. Квартира куплена у застройщика, находится в новой, строящейся части города. Цена на квартиры на окраине города ниже на 40%, чем в центре. На остальные 80 тысяч рублей я сделала недорогой ремонт и обставила квартиру мебелью.

Вот и сбылась моя мечта! Цель достигнута. В 24 года я имею свою собственную квартиру, купленную на накопленные деньги.

Разбираем подводные камни такой методики накопления

Среди многочисленных знакомых есть лишь 1 человек, который накопил на квартиру за 5 лет, не прибегая к заемному капиталу. 95% из них считают, что такой способ приобретения жилья в современных условиях практически невыполним и невыгоден, приводя следующие аргументы:

  • копить деньги невыгодно, т. к. их большую часть «съедает» инфляция;
  • выгоднее взять квартиру в ипотеку и платить деньги банку уже за свое жилье;
  • жить в коммунальной квартире невыносимо.

Реальная инфляция цен на квартиры в России

Это самые часто встречаемые аргументы, которые я слышала. Каждый из них я хочу прокомментировать.

Во-первых, стоимость жилья растет не так быстро, как инфляция. В России принято считать, что недвижимость всегда дорожает, но это не так. Это легко проследить, если сравнить объявления о продаже жилья за последние 10 лет.

Цены на недвижимость до сих пор не превысили пик 2008 года

На самом деле цены могут и снижаться. Они долгое время были такими неадекватно высокими, что иссяк всякий платежеспособный спрос, и неумолимый закон спроса и предложения заставляет собственников идти на уступки и делать существенные скидки.

Важно понимать, что цена предложения и цена сделки не одинаковы. Так, по данным крупнейшего московского агенства недвижимости “Инком”, в 2017 году разница между этим показателями (фактическая скидка) в Москве составляет 20-25%!

В 2008 году никто из московских продавцов и слышать не хотел предложения меньше 7 млн рублей за однушку на окраине. Прошло 10 лет, и эти же однушки с трудом продаются за 4 миллиона рублей, при том что рубль потерял половину покупалтельной способности за это время. Такая ситуация не будет продолжаться вечно, но сейчас рынок недвижимости в России на стороне покупателей.

Взять ипотеку или копить? Сравниваем на конкретном примере

Во-вторых, квартира де-факто принадлежит банку и станет вашей только тогда, когда вы выплатите кредит. А случится это только через много-много лет. Для сравнения выгодности я использовала ипотечный калькулятор на сайте Сбербанка. Примерный расчет выдал следующие результаты.

  • Срок кредита 84 мес.
  • Сумма кредита 1 027 437,33 рублей.
  • Ставка 11.75%.
  • Ежемесячный платеж 23 651,08 рублей.
  • Сумма переплаты 484 562,64 рублей.

Исходя из расчетов, банк даст кредит на такой срок (7 лет) только под ежемесячный платеж не менее 23 тысяч рублей. Не стоит забывать, что такую сумму в месяц большинство провинциальных семей и одиноких людей не потянут. А еще обратите внимание на сумму переплаты – 484 тысячи рублей. На эту сумму можно купить машину! Поэтому вывод о невыгодности ипотеки при прочих равных условиях очевиден.

Обратите внимание, я не откладывала 24 тысячи рублей в месяц, я бы просто физически не могла этого делать со своей зарплатой , однако же квартиру купила за тот же срок!

Жизнь в коммуналке, или как согласиться на меньший комфорт?

Аргумент о непривлекательных условиях жизни в коммунальной квартире имеет субъективный характер. Приходится выбирать меньшее из зол: потерпеть 4 года в коммунальной квартире и приобрести свое жилье без таких огромных переплат или нести ипотечное бремя 10-15 лет, переплатив банку еще одну квартиру. Все индивидуально. Ведь цель данной статьи – не описание лучшего для жизни жилья, а описание реальной методики приобретения квартиры на накопленные средства.

Квартира или машина - на что копить в первую очередь?

Многие молодые люди мечтают жить отдельно, но еще больше мечтают о своей машине. Это больше касается парней, чем девушек, конечно. И тут выбор почти всегда делается в пользу покупки тачки - просто потому, что людям кажется, что цены несопоставимы. Квартира стоит 2 миллиона, а машина - полмиллиона (условно). Кажется, что покупка машины не сильно отдалит приобретение своего жилья. Но это неправда, вы ведь уже все поняли на примере цифр!

Помимо этого, а вот вклад в банке каши не просит, наоборот, приносит процентный доход. Так что, если вы хотите дальновидно относиться к планированию своей жизни, откажитесь на несколько лет от идеи покупки машины, пока не вселитесь в свою собсвтенную квартиру. Поверьте, парни, ваш статус тачка в глазах девушек не поднимет, если вы на ней собираетесь везти девушку в родительскую двушку, где живете с мамой, сестрой и бабушкой.

Крупные покупки малыми шагами

Так была достигнута моя цель. Я рада, если своим примером убедила вас, что в регионах накопить на свою квартиру с зарплатой 30000 рублей вполне реально . Главное – это ваше желание, терпение и целеустремленность.

Не можете накопить на квартиру? Не хотите жить в коммуналке, как автор? А может, вам и не надо? Ставки по ипотеке в 2018 году упали до 6% (минимум), средняя реальная ставка - 9%. Ипотека больше не кусается! . Жить в квартире своей мечты лучше, чем в коммуналке - особенно, когда платеж не кусается.

Такой вариант приобретения жилья подойдет студентам, переехавшим в другой провинциальный город (московские цены на недвижимость намного выше, но ), а также тем, у кого есть изначально источник дохода, который позволяет откладывать хотя бы 40% от общей суммы.

Хочу сказать, что описанная методика годится и для того, чтобы накопить на машину, бытовую технику, отдых и другие крупные покупки.

Это будет нелегко. Вам придется научиться контролировать свои расходы, быть требовательным к себе и дисциплинированным, не бояться трудностей и быть готовым к ним. В награду вы получите не только квартиру, потенциально сэкономленные средства, но и чувство глубокого самоуважения.